|
|
|
|
Косметология>>Маникюр
СТРОЕНИЕ НОГТЯ
Для того чтобы правильно заботиться о ногтях и не повредить их во
время маникюра, необходимо знать их строение. Рассмотрим строение ногтя на
рисунке.
Ноготь представляет собой плотную роговую пластину, располагающуюся
в ногтевом ложе. Строение и толщина ногтей у разных людей различны и
меняются с возрастом, под влиянием изменения состояния нашего здоровья и
внешних воздействий.
Ногтевая пластина состоит из нескольких слоев ороговевших клеток.
Она имеет свободный (дистальный) конец, два боковых ребра и закрытое
(проксимальное) ребро. Проксимальное ребро входит в кожную складку.
Эпидермис, образующий эту складку, растет, формируя кутикулу.
Открытая часть ногтевой пластины называется телом ногтя, а закрытая
проксимальная часть — корнем. Здесь располагается матрица — комплекс
зародышевых клеток. Клетки матрицы делятся, и ноготь растет по 0,1 мм в
день. Полностью ногтевая пластина обновляется примерно за полгода.
[pic]
Рисунок - Строение ногтя
В коже под ногтем отсутствует подкожно жировая клетчатка
(гипотерма), а дерма плотно прикрепляется к надкостнице фаланг рук. Это
придает ногтю прочность при механических воздействиях.
Кератин ногтя отличается своей структурой от кератина других частей
кожи — он здесь гораздо тверже и меньше набухает от воздействия воды.
Помимо кератина в ногтях содержится 10% воды и 1% жира. Если их содержание
уменьшается, ногти становятся ломкими и хрупкими.
Несмотря на то, что ногтевая пластина кажется твердой и прочной —
она не меньше, чем наша кожа подвержена влиянию неблагоприятных факторов
окружающей среды, химических моющих средств и пр. Под воздействием этих
факторов ногти начинают ломаться, высыхать, слоиться и т. д. Поэтому ногти
надо беречь и регулярно за ними следить.
2. ДИАГНОСТИКА ПО НОГТЯМ.
НОГТИ И СОСТОЯНИЕ ДОРОВЬЯ
По цвету ногтей можно определить состояние организма и
диагностировать различные заболевания, ведь роговой слой (вещество
кератина), из которого состоит ноготь, питается нашей кровеносной системой.
Ноготь здорового человека всегда ровного розового цвета.
Желтая окраска может свидетельствовать о патологии печени, ярко-
красная — об эритремии, голубовато-фиолетовая бывает при врожденных пороках
сердца; если у вас белые пятнышки на ногтях, то, возможно, нарушение
деятельности центральной нервной системы, а желтоватые пятна на ногтях
могут являться признаками нарушений функций мозга.
3. ФОРМА НОГТЕЙ И ХАРАКТЕР
Ногти розового цвета — свидетельство твердости и постоянства.
Неровные, изогнутые, скрученные ногти — знак своевольного и хищного
нрава.
Согнутые и заостренные ногти, особенно худых пальцев, указывают на
строгий и злобный нрав, есть подозрение на болезнь легких.
Люди с бледными (особенно с круглыми) ногтями считаются опасными во
всех отношениях.
Белые точки, иногда усеивающие ногти, по преданию, предвещают
счастье, темные точки - несчастье. Белые точки, по наблюдению, сплошь и
рядом сопутствуют повышенной нервозности.
Короткие ногти — признак боевой натуры, придирчивого нрава, человек
с такими ногтями — спорщик, забияка, насмешник.
Короткие и притом толстые, твердые ногти указывают на гневливость.
Замечено, что люди с такими Когтями долго живут.
Знаком великой чувствительности считаются маленькие ногти, вросшие в
тело, которое как бы со ''Всех сторон на них надвигается, словно стремясь
покрыть их.
4. НОГТИ И ПИТАНИЕ
Если вы хотите иметь красивые, здоровые ногти, надо начинать не с
ухода за ними, а с правильного, сбалансированного питания. Вы должны
получать в достаточной степени все нижеперечисленные витамины, минеральные
соли и микроэлементы, тогда ваши ногти будут крепкими и здоровыми.
Действие наиболее важных минеральных солей
в организме человека
|Вид |Пищевые продукты |
|Натрий и хлор |Пищевые продукты и поваренная соль |
|Калий |Зелень, мясо, какао, фрукты. Особенно богаты |
| |калием картофель, капуста, цветная капуста, |
| |абрикосы, персики, тыква, виноград |
|Кальций |Молоко и молочные продукты, зеленый салат |
|Медь, фосфор |Бобовые, яичный желток, отруби, капуста, рыба |
|Магний |Отруби, бобовые, капуста, рыба |
|Железо |Шпинат, крапива, печень, селезенка, виноград, |
| |яичный желток |
|Цинк |Зерновые и бобовые, орехи, грибы, лук, печень, |
| |яичный желток |
|Кобальт |Красная свекла |
5. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Это химические элементы, содержащиеся в организме в очень небольших
количествах, но без них невозможно протекание целого ряда биологических
процессов.
Наиболее важными микроэлементами являются железо, йод, цинк,
кобальт, фтор, вода и пр.
Витамин В1 Содержат дрожжи, отруби, печенка, капуста, морковь, репа,
лук, шпинат, пшеничный зародыш, миндаль и др. Способствует обмену углеводов
в организме и деятельности нервной системы. Суточная потребность в витамине
B1 — 2—5 мг.
Витамин В2 (рибофлавин). Содержится в пивных дрожжах, капусте,
шпинате, моркови, молоке, яичном желтке, рыбе, бобовых, зерновых.
Суточная потребность в витамине В2 — от 2 до 4 мг.
Витамин РР (пеллагропредохраняющий фактор, никотиновая кислота).
Содержится в бобовых, фруктах, овощах, продуктах животного происхождения.
Участвует в восстановительных и окислительных процессах организма.
Суточная потребность в витамине РР — 15-20 мг.
Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в отрубях, печенке, почках,
пивных дрожжах, зерновых, горохе и др. Особенно много витамина В6 содержат
бананы.
При недостаточности этого витамина появляется слабость в мышцах,
анемия, наблюдается отложение жиров в печени.
Витамин В12 Содержится в продуктах животного происхождения.
Участвует в белковом и углеводном обмене организма.
Отсутствие этого витамина в пище приводит к заболеванию
злокачественной анемией.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Широко распространен во всех
фруктах и овощах, особенно в шиповнике, цитрусовых плодах, красном
стручковом перце, щавеле, картофеле, петрушке и др.
Суточная потребность в витамине С — 70—120 мг.
При недостаточности этого витамина в организме наблюдается
усталость, склонность к инфекции, кровоточивость десен, кровотечение из
носа и пр., при полном отсутствии — человек заболевает скорбутом.
Витамин В]5 (пангамовая кислота). Широко распространен в природе.
Участвует в обмене веществ организма.
Витамин Р (рутин). Содержится во всех фруктах и овощах, особенно в
кожуре цитрусовых плодов, в черной смородине, бруснике, шиповнике, чае и
др.
Суточная потребность в этом витамине — 50 мг.
Витамин А (аксерофтол, ретинол) содержится в продуктах животного
|
|