Рыбные ресурсы их использование и охрана
Даша Оля
Две девочки - 40000 рефератов
Ваш регион: Москва
 
Ботаника и сельское хоз-во>>

Рыбные ресурсы их использование и охрана Рыбные ресурсы их использование и охрана


                Северо-Осетинский Государственный Университет

                            имени К.Л.Хетагурова



                                   РЕФЕРАТ
                                   на тему
                “Рыбные ресурсы, их использование и охрана.”



                        Выполнила: ст-ка. 5-го курса
                          биологического факультета
                                     Волина И. И.



                             Владикавказ 1999 г.
                                 Содержание


      Введение.
     1. Ценные породы рыб. Их География.
     2. Охрана и восполнение рыбных ресурсов.
      Выводы.
      Литература

                                  Введение

    Наша страна - великан морская держава, омывается тремя океанами и
двенадцатью открытыми морями. Российский рыбопромысловый флот добывает
ежегодно более 11 млн. т.  разнообразной продукции: рыбы, крабов, креветок,
морского зверя, морских водорослей и других пищевых и технических
морепродуктов.
    На территории бывшего СССР около 800 тыс. рек протяженностью более 5
млн. км, свыше 3 млн. больших и малых озер площадью почти 0, 5 млн. км2.
    На многих крупных реках и озерах построены мощные гидроэлектростанции с
огромными водохранилищами - внутренними морями, общая площадь которых более
11 млн. га. Построены многочисленные пруды, оросительные системы с
водохранилищами, образовались значительные площади карьеров от выработки
торфа, минеральных ископаемых, залитые водой.
    Все эти внутренние водоемы являются важной базой для организации в них
высокопродуктивного рыбного хозяйства по промышленному разведению и
выращиванию разнообразных ценных рыб для снабжения населения в живом и
свежем виде.
    Рыболовство в океане дает 90 % общего улова рыбы в стране, 80 %
выловленной морской рыбы направляется на производство пищевой продукции,
которой вырабатывается около тысячи наименований. Остальное количество рыбы
перерабатывается на кормовую муку для животноводства, птице- и звероферм.
Кроме того, добываются морские звери (тюлени, моржи, котики, нерпы),
пищевые моллюски (устрицы, мидии и др.) и водоросли (пищевые - морская
капуста и агароносные). Во внутренних водоемах (морях, реках, озерах,
водохранилищах) добывается около 1 млн. т. высокоценной рыбы: осетровых,
лососевых, сиговых, сазана, леща, судака, тарани, воблы и др.
    Во всех рыбопромысловых бассейнах имеются рыбопромышленные объединения,
в состав которых входят: рыбопромысловый и транспортно-приемный флот,
рыбоперерабатывающие предприятия, холодильники, рыбные порты, китобойные
базы, судоремонтные и тарные предприятия, сетевязальные и по постройке
орудий лова фабрики, научно-исследовательские и проектно-конструкторские
рыбохозяйственные организации.
    На внутренних водоемах (озера, реки, пруды и водохранилища) также
организованы объединения по рыбному хозяйству, в которые входят:
рыболовецкие подразделения с рыбоприемной и рыбоперерабатывающей базой,
прудовые и озерные рыбоводные хозяйства (рыбхозы), рыбопитомники, нерестово-
выростные хозяйства, рыбоводные и комбикормовые заводы, вырабатывающие
рыбные корма.
                     1. Ценные породы рыб. Их География.

      Экологические группы рыб. Россия, несмотря на распад СССР, занимает
одно из первых мест в мире по сырьевым запасам рыб. Двенадцать открытых
морей, омывающих границы Россия, два крупнейших в мире внутренних моря-